occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

UPD: Почему висит ЖЖ?

По мнению Касперского, хэкерские атаки против ЖЖ - это конспирология. Все дело во внутренних технических проблемах СУПа, a политический вес ЖЖ просто недостаточен для того, чтобы кто-то тратил средства на его саботаж.

ИМО, действительная техническая природа происходящего нам достоверно неизвестна, да и не так уж интересна. Между прочим, хотя конкретных цифр у меня нет, но понятно, что цена DDOS атаки не так уж велика. Во всяком случае, дело не в том, висит ли ЖЖ из-за обычного разгильдяйства, внешнего или внутреннего саботажа. Дело в том, что, к сожалению, "кибернетическая война" сейчас в большой моде.

То, что "онлайновые революции" вроде арабских активно продвигаются как образец для Китая и других стран - это факт, а вовсе не фантастический триллер. В такой ситуации любители политических сливов вполне могут воспользоваться ЖЖ и другими социальными сетями для организации массовых политических акций в реальной жизни.

Лучший способ предотвратить онлайновые бунты - тем или иным способом подвесить социальную сеть, не дать погромщикамборцам за свободу и справедливость возможность поддерживать связь в реальном времени. Для тех, у кого ничего срочного нет, зависы блоговской системы особой проблемы не составляют, а вот организаторам физических беспорядков оперативная связь абсолютно необходима.

Беда в том, что борьба с хакерами - дорогое удовольствие. Речь идет даже не о деньгах, а о технической квалификации. Вместо того, чтобы заниматься полезными вещами, квалифицированные системщики тратят время на освоение антихакерных технологий, которые больше ни для чего не нужны. Ничего хорошего пользователям это не сулит.

Первый вывод прост - воздействовать на безответственных технически малограмотных политиканов мы не можем, но подумать о том, что постишь, никогда не помешает.

Второй вывод - энтузиасты интернетовской "свободы" усердно рубят сук, на котором мы все сидим. Когда рутинные системные проблемы могут объясняться хулиганством и саботажем, повышать качество сетевых сервисов гораздо сложнее.

UPD 07/31/11: Нашелся апрельский текст А.Андреева об атаках на ЖЖ. Андреев видит происходящее абсолютно точно. Крупные онлайновые конфликты с участием многотысячников лучше всего решать нейтрально, в интересах основной массы пользователей, а не в интересах крошечных групп бунтарей. При этом полностью блокировать проблемные эккаунты вовсе не обязательно.
Tags: рф, сша, техно
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments