occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Ф.Ланг. М, вампир из Дюссельдорфа (1931)


В "М" есть все атрибуты современного детектива - полицейские ищут вещественные доказательства, допрашивают подозреваемых, устраивают совещания, работают со СМИ и т.д. Но все это - только одна сторона этого удивительного фильма.

Главный сюрприз картины - к поискам преступника подключается местная мафия, поскольку усилия полиции по его поиску препятствуют ее "нормальным" операциям. Обозленные систематическими полицейскими облавами гангстеры организуют огромную общегородскую систему постоянного наблюдения за детьми, на которых охотится серийный убийца-психопат. K его поискам подключают уличных нищих.

В конце концов, успеха добивается именно мафия, при этом они прекрасно обходятся без смартфонов и блогов. Tеперь полиции нужно каким-то образом извлечь преступника из ее рук. Задача эта явно безнадежная, и торжество закона в конце фильма намеренно показано не очень убедительно.

Взаимодействие полиции, мафии и рядовых граждан Фринц Ланг показал с потрясающей социологической точностью. Простое искреннее отчаянье матерей, потерявших своих детей, быстро приводит к образованию того, что сейчас называется социальной сетью.

Зритель своими глазами видит как складывается и работает беспощадная в своей эффективности децентрализованная структура для поиска и уничтожения антисоциальных элементов.

Действие "М" происходит в Дюссельдорфе в конце 1920х гг, и каждая сцена этого великого фильма говорит о том, что сейчас называется тоталитаризмом, больше, чем мегабайты истеричной назидательной публицистики и напыщенных бессмысленных экспертных заключений.

Ни машины, ни оружия, ни спортивной подготовки, ни особых нарядов у преступника нет, живет он бедно. Поэтому, в полном соответствии с реалистической логикой, в фильме совсем нет спецэффектов, да и эффектных костюмных сцен вроде обеда в роскошном ресторане тоже нет. Все, что есть в распоряжении авторов - повседневные городские пейзажи, декорации, актеры и крайне примитивная по современным понятиям кинотехника.

О современной эксплуатации сексуально-психиатрической тематики в 1920-30х гг речи быть не могло - ни на Западе, ни в СССР, нигде в мире цензура ничего подобного на экран не пропускала. Естественная для полицейских и гангстеров ненормативная лексика была полностью запрещена. Тем не менее, с учетом естественного культурного барьера, эффект фильма получился потрясающим.

"М" - общепризнанный шедевр киноискусства 20в, даже на фоне великих мастеров послевоенного западного кино Фриц Ланг возвышается как гора посреди холмов.
Tags: окино
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Путь конкистадоров

    По тому, как легко и непринужденно поет Мэри Блэк, можно подумать, что песня простая, но у слабого исполнителя вряд ли что получится кроме мутной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments