occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Нарративный сдвиг

Давно не заглядывал в лангобардник, а теперь решил все-таки посмотреть, нет ли там чего нового. Оказалось, кое-что есть.

Раньше студенты-историки защищались, например, по борьбе с троцкизмом или с кулачеством. Теперь, как известно, вместо охотников на троцкистов и кулаков - казаки, но, с точки зрения сообразительного студента, суть дела от этого особо не меняется.

Место бравых парторгов в историческом повествовании заняли не менее бравые атаманы, Павлик Морозов теперь стучит не против зажиточных фермеров, а наоборот за, но основа студенческого успеха осталась той же. Не задавай лишних вопросов, не слишком задумывайся над тем, что пишешь - и будет тебе счастье в виде отличной оценки и поощрительной улыбки преподавателя.

Только тот нарративный сдвиг чего-нибудь стоит, который должным образом замаскирован. Формально, все порожденные нарративными сдвигами истории эквивалентны, но прямо говорить об этом неполиткорректно. Именно поэтому веселый плут langobard шутит, что мол студентке с фамилией Левинсон о казаках писать не пристало.
Tags: рф, смыслеги.вер
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments