occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Весеннее безумие

В Бахрейне находится крупная американская военно-морская база. Эта база в ее нынешнем виде была создана относительно недавно, в 1990х гг, но военное присутствие США в Бахрейне достаточно давнее, с 1970х гг.

Так вот, сейчас д-р Коул призывает к ее закрытию! С точки зрения поддержки "арабской весны" это кажется разумным, поскольку сейчас в Бахрейне происходят серьезные волнения - шиитское большинство протестует против давних притеснений просаудовской суннитской монархии. Сказывается и естественное разочарование в крайне непоследовательной позиции администрации Обамы.

Но, кроме революционного энтузиазма, есть еще и здравый смысл. До самого последнего времени, никакого американского присутствия в Ливии не было, а в Бахрейне было. Так почему бы не делать резких движений, не остaвить все как есть?

Д-р Коул - блестящий историк, ведущий специалист по Ближнему Востоку, автор нескольких монографий. Но он же не генерал и не военный стратег, чтобы двигать крупные воинские соединения по карте как фигуры по шахматной доске! Извините за банальность, но судьбы мира в блогах не решаются. Если, конечно, это не пункты по распределению агитпропа.

Что самое печальное, последовательная западная поддержка этой самой арабской весны ведет к вполне катастрофическому требованию военного вмешательства в Ливии, в Сирии, да и в Иране. Когда о таких вещах с горящими глазами рассуждает студент-гуманитарий, это просто смешно. Та же риторика в устах уважаемого профессора вызывает хорошо известное наблюдателю ближневосточных событий чувство гнетущего ужаса.

Мне вообще-то не хотелось писать этот пост, но одновременно требовать добить Каддафи и вывести Центком из Бахрейна - это уже слишком. Увы, для сторонников Обамы бессмысленные комбинации несовместимых лозунгов - дело обычное :(((
Tags: бвосток
Subscribe

  • Этот народ непобедим

    По сведениям британского independent.co.uk, только 19% англичанок носят лифчики правильного размера, у 26% они слишком велики, остальным - жмут.…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Сессия

    Хитроумные профессора решили проучить бестолковых ленивых студентов и сыграли с ними в игру "Сессия". Притворились деренскими дурачками и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments