occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Доверяй, но проверяй

Обзавелся новым тегом про верификацию - смыслеги.вер.

Итак, под катом две неполиткорректные истории о негре и бананах. У них разная, даже противоположная идеологическая нагрузка, но дело не в этом. Дело в том, что, в отличие от сторонников #2, сторонники #1 имеют обыкновение проверять то, что им говорят, на правдоподобие.

На самом деле, #1 гораздо правдоподобнее - дармовых бананов в реальной жизни не бывает. Да и популярные лекции про то, как нужно жить, никто просто так даром не читает.

С другой стороны, проверку на правдоподобие намеренно затрудняют. Для этого медийный язык насыщается обвинениями в нелояльности, враждебности, несправедливости, предвзятости, лицемерии, двойных стандартах, аморальности, жестокости и т.д.

О сути дела эти обвинения практически ничего не говорят. Как правило, они играют роль дымовой завесы, выставленной для защиты определенной неправдоподобной истории.

Наконец, упадок верификации жестко связан с конспирологиями. Расцвет фантастических политических триллеров - верный симптом деградации рациональной проверки новостных историй.

Обычный прием черной пропаганды - квалифицировать разумные, но враждебные объяснения происходящего как конспирологии, а дружественные конспирологии - как разумные объяснения.

1. Негр зарабатывает на 100 бананов, а потом бросает работу и лежит под пальмой до тех пор, пока не съест все бананы. Когда бананы кончаются, он зарабатывает еще на 100 бананов и т.д.

2. Лежит негр под пальмой и ест банан, сорванный с соседнего куста. Приходит белый, говорит:
- Что же ты лежишь тут под пальмой и ничего не делаешь? Шёл бы учиться!
- А зачем?
- Ну, как же! Получил бы профессию, пошёл работать!
- А зачем?
- Ну, как же! Зарабатывал бы деньги, делал карьеру!
- А зачем?
- Потом бы разбогател!
- А зачем?
- Как зачем?! Лежал бы под пальмой и ничего не делал!
Tags: смыслеги.вер
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments