occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Кристаллична ли диктатура?

Похоже, что кристаллическая аналогия для диктатуры представляет собой право-либертарианский идеологический стереотип. Идея этой аналогии состоит в том, что люди, живущие в диктаторском обществе, лишены индивидуальной "свободы", "заморожены" внутри жесткой кристаллоподобной социальной структуры.

Но опыт свержения баасистской диктатуры в Ираке эту аналогию опроверг на практике. Как и предупреждали эксперты-арабисты, репрессивное баасистское общество представляло собой вовсе не монолитный кристалл, а динамичный суннито-шиито-курдский конгломерат под баасистским контролем. Его разрушение привело не к установлению прозападной демократии, а наоборот к исламистcкой революции.

Дело в том, что диктатура это ничто иное, как альтернативное представление революционного движения. Тогда получается, что физическая аналогия для диктатуры это скорее звезда, а авторитарнaя система ближе к газообразной планете.

flying_bear: А в хрустале пульсировали реки...
Ergodic hypothesis

Эргодичность и научный метод
Tags: бвосток, смыслеги
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments