occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens


До появления ТВ единственным источником видео новостей была кинохроника, короткие хроникальные ролики показывали перед художественными фильмами. Как правило, такой ролик включал несколько совсем коротких минутных новостей, которые должны были быть максимально информативными.

Новостная документалистика была некоммерческой и отличалась высоким профессиональным качеством. Во-первых, ее объем был несравнимо меньшим, чем у современных телеканалов, поэтому киноновости делались индивидуально, с вниманием к каждому кадру. Во-вторых, хроника не должна была портить впечатление от фильмов, перед которыми ее показывали.

Соседство документалистики с художественным кино способствовало заимствованию его языка. Военная хроника получалaсь похожей на боевики, политическая - на костюмные драмы. Конечно, это гораздо интереснее, чем бойко раскрашенная телевизионная безликость!

О немецкой кинохронике я уже писал, вот еще один скромный клип. Киношедевром его не назовешь, но то, что он сделан мастерски и с любовью, видно сразу. Хороша операторская работа, изысканный выбор ракурсов. О музыке и говорить не приходится.

Удивительно для современного зрителя сочетание пропаганды и реализма, по нему немецкое, советское и американское кино 1940х гг узнается сразу. Тот, кто его знает и любит, на интеллигентскую говорильню не купится.

Замечательный факт - начиная с 50-ой секунды, мы видим нечто похожее на... современный робот. В то время это устройство наверняка было неудобным и практически бесполезным, но изобретательность немецких конструкторов не может не поразить.

Если присмотреться повнимательнее, в ролик входят фрагменты, снятые в разные времена года. Например, пушки сняты в теплое время года, а "робот" - явно зимой. Многие сцены явно постановочные: атака пехоты показана как в боевиках - спереди, со стороны противника.
Tags: окино
Subscribe

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Откуда у парня вампирская грусть?

    Писатель Алексей Иванов делится своми детскими воспоминаниями: Мне лично уже в детстве хотелось, чтобы существовали вампиры. А также зомби,…

  • Эврика!

    Многие годы мне не давала покоя сцена последнего разговора Локка с девушкой из "Пассажира" Антониони. Что она значит? Что означает притча о слепом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments