occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Братья Маркс. Утиный суп (1933)



Нежно любимый мною "Утиный суп" - замечательная военно-революционная комедия. Фильм снят во время Великой Депрессии, рассказывает об условной войне в Европе - все это смешно до колик и каждому понятно.

В отличие, например, от Гашека и Хеллера, братья Маркс показывают события сверху, а не снизу. Вот что такое настоящее оптимистичное народное кино!

Современного зрителя "Утиный суп" наводит на интересные мысли. Если т.н. универсальные ценности действительно универсальны, то они должны в том или ином виде работать и в Америке 1930х гг. А между тем, никаких следов нынешней идентичностной, гендерной и правозащитной логики у братьев Маркс и близко нет. С этой точки зрения фильм лишен смысла, а его юмор абсолютно непонятен.

Если подумать, современная компьютерная анимация соответствует традиционной клоунаде. Но звездную актерскую игру автоматизировать невозможно, и братья Маркс демонстрируют это предельно наглядно.
Tags: окино
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments