occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Насколько наивны Скорпион и Лягушка?

В известной притче о Скорпионе и Лягушке Скорпион просит Лягушку помочь ему пересечь реку и обещает ее не кусать. После определенных сомнений, Лягушка соглашается, но по ходу переправы Скорпион все же ее кусает, и оба они тонут.

Если понимать эту притчу буквально, то получается, что как Скорпион, так и Лягушка удивительно наивны. Лягушка наивна потому, что она верит Скорпиону на слово и пытается ему помочь, несмотря на риск. Скорпион же наивен потому, что кусает Лягушку в самый неподходящий момент. Он вполне мог бы выполнить свое обещание или убить ее безо всякого риска для своей жизни!

Исходя из наивности персонажей притчи, либералы делают вывод, что Лягушка - герой-альтруист, а ее самоотверженная доброта заслуживает восхищения и подражания. Напротив, консерваторы полагают, что Лягушка слаба и наивна, а эта история - урок бескомпромиссной твердости. Никогда не верь Скорпиону!

Допустим теперь, что персонажи притчи вовсе не наивны. Напротив, они прекрасно знают, что делают и идут на смерть совершенно сознательно. Тогда получается, что как либералы, так и консерваторы либо наивны, либо злонамеренны и сознательно затемняют смысл притчи. Вопрос в том, как это возможно? Ответ под катом.

Между Скорпионами и Лягушками идет война на уничтожение. Ни одна Лягушка и Скорпион друг другу никогда не поверит, а все, что они говорят друг другу - заведомая ложь. В этой войне Скорпионы сильны и самоуверенны, а Лягушки слабы и изобретательны.

Как только Лягушка увидела Скорпиона, она сразу поняла, что шансов на спасение у нее практически нет. Либо она погибнет бессмысленно, либо ей удастся Скорпиона обмануть и каким-то образом убить. Поэтому, когда Скорпион попросил ее о помощи, Лягушка сразу решила его утопить, и пререкалась только для того, чтобы Скорпион не заподозрил западню и не убил ее на месте.

Что касается Скорпиона, то убить Лягушку он решил сразу, но ему захотелось сперва с ней поиграть, а заодно извлечь из глупого животного хоть какую-то пользу. Только на середине реки Скорпион сообразил, что соплеменники не простят ему сотрудничество с Лягушкой и никаким объяснениям все равно не поверят. Поэтому он решил умереть с честью.

В итоге Лягушка и Скорпион добились своего и умерли как герои своих племен.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments