occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Джулиан Ассанж и Журналист-Мученик

При некотором навыке по тому, что, как и о чем человек пишет, определить, знает ли он Кафку, особого труда не составляет. Например, про основателя сайта Викиликс Джулиана Ассанжа можно уверенно сказать, что тексты Кафки для него примерно также естественны, как анекдоты про тещу. Или, выражаясь более высоким стилем, сказки Пушкина :)

Именно поэтому враги Викиликс смутно чувствуют, что ассанжевы гипер-сливы отравляют им существование, но как именно это происходит, они по-кафкиански не понимают. Мастерам дворцовой интриги из медийно-политического комплекса остается только суеверный страх ожидания очередного потока секретных отходов их жизнедеятельности. Не обходится и без подготовки к мучительной расчистке его последствий.

Совсем другое дело - придворный Журналист. До поры - до времени вкусные жирные сливы гарантируют ему восторги поклонников и приличный доход. Но в некоторый момент Бог или Судьба по своему обыкновению бросает кости, и, к своему удивлению, Журналист обнаруживает, что в неведомой ему игре он крупно проиграл.

Для коллег по придворной службе это еще один еще замечательный повод для их любимых смысловых игр, а вот бедняге приходится плохо, он превращается в Мученика. Инквизиторскую логику неизвестного ему мрачного автора нашему писаке приходится постигать на своей собственной шкуре и переломанных конечностях.

Нет ничего более чуждого миру абсурда, чем самодовольное злорадство и овечья сентиментальность. Поэтому нам остается только ждать следующего броска костей. Может быть, в следующий раз все будет не так грустно или хотя бы как-нибудь по-другому? Поживем - увидим.

Путешественник хотел о многом спросить, но при виде осужденного спросил только:

– Знает ли он приговор?

– Нет, – сказал офицер и приготовился продолжать объяснения, но путешественник прервал его:

– Он не знает приговора, который ему же и вынесли?

– Нет, – сказал офицер, потом на мгновение запнулся, словно требуя от путешественника более подробного обоснования его вопроса, и затем сказал: – Было бы бесполезно объявлять ему приговор. Ведь он же узнает его собственным телом.

Путешественник хотел уже умолкнуть, как вдруг почувствовал, что осужденный направил взгляд на него; казалось, он спрашивал, одобряет ли путешественник описанную процедуру. Поэтому путешественник, который уже откинулся было в кресле, опять наклонился и спросил:

– Но что он вообще осужден – это хотя бы он знает?

– Нет, и этого он не знает – сказал офицер и улыбнулся путешественнику, словно ожидая от него еще каких-нибудь странных открытий.

– Вот как, – сказал путешественник и провел рукой по лбу. – Но в таком случае он и сейчас еще не знает, как отнеслись к его попытке защититься?

– У него не было возможности защищаться, – сказал офицер и поглядел в сторону, как будто говорил сам с собой и не хотел смущать путешественника изложением этих обстоятельств.

Tags: смыслеги
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments