occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Об этнонационализме


via scottishkot

Cоздается впечатление, что термин "этнонационализм" подозрительно похож на заумную бессмыслицу, правильнее говорить о радикальном этноцентрическом национализме.

Этноцентристы замечательны тем, что они на все смотрят с точки зрения интересов своей этнической группы. Действительно принципиальный вопрос в том, каковы собственно эти интересы в данной конкретной ситуации, кто именно их определяет?

Беда в том, что в реальной жизни этническая элита, которaя всегда стоит за радикальной националистической идеологией, как правило экономически зависима от других, более могущественных элит. С другой стороны, этноцентризм естественным образом ведет к эскапизму, потере интереса к реальной внешнеполитической ситуации.

В конце концов, смертоносная смесь групповых интересов и внешнеполитической слепоты ведет к прямой политической коррупции, этноцентристы фатальным образом оказываются пешками в чужих руках.

На БВ все это хорошо известно по печальному опыту Ливана и Палестинской Автономии. Там упадок умеренных прозападных светских националистов ведет к общей радикализации ситуации, значительному усилению радикальных исламистских революционеров.

-- Юрий Тюрин. Русскость vs этнонационализм
-- Борис Межуев. Kонец этнонационализма!
Tags: рф
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments