occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Сумбур и музыка



У Вагнера есть музыкальные афоризмы вроде известного отрывка из "Полета Валькирий", которые хороши и в достаточно примитивном исполнении. Конечно, сцена вертолетной атаки из "Апокалипсиса сегодня" замечательна сама по себе, но к настоящему Вагнеру она прямого отношения не имеет.

Дело в том, что бюджетный Вагнер со скидкой хорош только в минимальных количествах, а потом у слушателя просто начинает болеть голова от сумбурного грохота. Как можно поставить трехчасовую оперу, по фильму Копполы никогда не догадаешься. Tо, что мы видим на экране, это талантливая пародия, а никак не сам Вагнер!

А вот нынешняя постановка "Золота Рейна" Лепажа-Левина в Метрополитен Опере - это как раз и есть оригинал, редкая сверхзвездная постановка этой чудовищно сложной в техническом отношении оперы. История божественно коррумпированного строительства Валгаллы поражает своей мрачной изощренной красотой.

Супергангстер Вотан, предпочитающий хитрый компромисс грубой силе, огромная рыхловатая Фрике с ее почти искренней заботой о судьбе попавшей в беду дочери Фрейи, оборотень Альберих с его рабами-нибелунгами - все эти чудеса театрального искусства нужно видеть и слышать, а о великолепных компьютерных спецэффектах я и не говорю. Об убогом аватарском балагане здесь лучше не вспоминать.
Tags: окино, омуз
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Респект в овечьей шкуре

    Сверху - суперполиткорректная сейчас песня Ареты Франклин "Респект". Сравнив музыку с лирикой, хочется почесать в затылке - музыка энергичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments