occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Простой вопрос о "Бенито Серено"



После многолетнего перерыва перечитал "Бенито Серено" Мелвилла. Да, конечно, общее впечатление не изменилось - это классика, одна из лучших вещей, написанных на английским языке. Но как же по-другому этот текст теперь читается!

Во-первых, начисто пропало ощущение экзотики. Это никакой не экзотический вымысел, а чисто реалистическая, несколько наивная история о терроризме. Во-вторых, оказалось, что рассказ основан на принципе "ничто здесь не является тем, чем кажется", о котором я при первом наивном чтении и не подозревал :)

Наконец, в-третьих, возник один простой вопрос, который мне раньше и в голову не приходил. Почему все-таки Бенито Серено был таким болезненным и умер вскоре после его благополучного освобождения? Ответ под катом.

Восставшие рабы угрозами не ограничивались, а еще и били захваченного в плен капитана как сидорову козу. Кашлял он, скорее всего, потому, что ему отбили легкие.
Tags: отекстах, смыслеги.класс
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments