occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Золушка и Мачеха

Мачеха, как известно, была врагом Золушки, это всегда можно проверить по справочнику. Как именно эта враждебность проявлялась и развивалась, зависит от интерпретации сказки, но в любой "разумной", прямой интерпретации этот факт признается.

Напротив, для альтернативщика все, что делает добрая Мачеха, объясняется ее заботой о благе неблагодарной и вероломной Золушки. Задачу согласования прямой и альтернативной историй о Золушке можно решать по-разному.

Во-первых, альтернативщик может отрицать какую-либо связь между его историей и традиционной историей Золушки. Во-вторых, он может отрицать наличие каких-либо расхождений. Мол на самом деле это в точности или примерно одна и таже история.

Позитивный альтернативщик объявляет свой вариант истории Золушки новейшим и лучшим по сравнению со всеми ранее известными. В любом случае, для альтернативщика полезно избегать работы со справочником, вплоть до объявления справочников бессмысленными и вредными.

Задача последовательного антиальтернативщика состоит в том, чтобы выявить фальшивую интерпретацию. Но просто распознать альтернативные расхождения мало, нужно еще аккуратно описать, как именно альтернативный эффект достигается.

В первую очередь понадобится перечень основных расхождений между прямой и альтернативной историями. Когда расхождения выявлены, по ним можно определить, к какому альтернативному жанру они относятся, догадаться, кем и с какой целью введены, на кого рассчитаны.
Tags: смыслеги.класс
Subscribe

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Стало лучше, стало веселей

    Порфирий плюнул на психологию и взялся за топор. Работа сразу наладилась, жить стало лучше и веселей.

  • Спокойная сила

    Замечательна невозмутимость, с которой на картине Э.Бьерн-Джонса Персей деловито, как мясник, режет Цетуса. Герой настолько уверен в себе, что не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments