occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Промежуточное предупреждение

Обама предупредил турок, что международное расследование расстрела израильтянами турецких активистов у берегов Газы не в их интересах. На первый взгляд, это предупреждение звучит очень весомо - во всяком случае, для человека, который за ситуацией в регионе внимательно не следит. Президент лично предупредил, значит, имеет смысл прислушаться. Зачем мудрить?

А вот если присмотреться повнимательнее, все не так просто. Во-первых, интересно, почему Обаме самому пришлось выступить по этому вопросу, это вполне могла бы сделать секретарь Госдепа Клинтон. К сожалению, светского ответа на этот вопрос нет.

Говоря просто и грубо, Хиллари не проявила на Ближнем Востоке особого дипломатического таланта, иранцы ее не столько уважают и боятся, сколько откровенно издеваются. Израильтяне тоже особого уважения к администрации Обамы не испытывают. Поэтому Обаме приходится полагаться на себя.

Но это мелкая частность. Самое главное, что этот ход никого из участников конфликта не устраивает. Турецкая позиция очевидна. Напротив, для израильтян простого предупреждения со стороны США безнадежно мало - как обычно, их устроит только полная безоговорочная поддержка.

По той же причине американские республиканцы наверняка воспримут выступление Обамы как проявление слабости. Что касается демократов, то Обаме приходится рассчитывать в основном на тех, кто поддерживает его автоматически. Тем, кто настроен сколько-нибудь критически и независимо, радоваться абсолютно нечему.

В общем, получился еще один пример центристского маневрирования, решительная нерешительность. Красивые весомые на вид слова сказаны, на какое-то время этого достаточно. A там видно будет.
Tags: бвосток, сша
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments