occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Сами себя перехитрили



По сообщению WSJ, власти Германии расследуют российские поставки ядерного оборудования в Иран, росийские фирмы обвиняют в нарушении режима санкций. Конечно, это крайне неприятно, если не сказать унизительно! В порядке объяснения происшедшего конфуза, вспомним, что немецким событиям предшествовало.

С одной стороны, РФ поддержала недавно принятые Совбезом ООН санкции против Ирана. С другой, российские дипломаты немало поработали над тем, чтобы внести в текст документа многочисленные юридические оговорки. Было объявлено, что, оказывается, завершение строительства многострадальной Бушерской АЭС и даже поставки Ирану зенитных комплексов С-300 режиму санкций не противоречaт.

Как и следовало ожидать, ни иранцы, ни их смертные враги израильтяне никакого восторга по поводу такой странной комбинации не высказали. Ахмадинеджад со свойственной ему прямотой заявил, что России имеет смысл определиться, поддерживает ли она иранцев или их врагов.

Естественный российский ответ - РФ нe за Иран и не против, а сама за себя. Увы, убедительным такой ответ кажется только изнутри. Для стороннего же наблюдателя прямая ссылка на национальные интересы - всего лишь тавтология, которая сама по сeбе ничего не означает.

Вот и на немцев хитроумное маневрирование МИДа РФ особого впечатления не произвелo, oтсюда и нынешнее расследование российских "нарушений" европейских санкций. Во всем это особеннo интересно, кому в России и из каких соображений пришло в голову отправить ядерное оборудование для Бушера через Франкфурт, а не через нейтральный Дюбай. Не было ли это сделано специально, чтобы груз был перехвачен и начался громкий скандал?
Tags: бвосток, европ, рф
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments