occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Что такое подтекст?

В детективном романе Ю.Германа "Один год" нашлась вот такая очаровательная сценка. Модного сейчас шарлатанского психоанализа здесь нет, зато об основах семиотики Герман пишет четко, ясно и популярно.

Действие романа происходит в конце 1930х гг в маленьком провинциальном советском городе. Катерина Васильевна - не очень талантливая актриса, Лапшин - ее бойфренд, работник местного угрозыска.

В 1984г сын Юрия Германа режиссер Алексей Герман снял экранизацию "Одного года" - "Мой друг Иван Лапшин". Фильм не так уж плох, но от неповторимой атмосферы 1930х гг в нем мало что осталось. А.Герман явно убежден в том, что это было время дураков, юродивых, извергов и фанатиков, один он - умный, добрый и цивилизованный :)

Катерина Васильевна взяла Лапшина под руку и сказала спокойным голосом:
— А я ведь завтра непременно провалюсь, Иван Михайлович.
— Это почему?
— Очень просто. Только поймите меня правильно, я пьесу не ругаю, но такое я играть не могу. Там одни только подтексты, я это ненавижу.
— Какие такие подтексты? — туповато осведомился Лапшин.
— Ну, это трудно растолковать! — В голосе ее прозвучало раздражение. — Это,например, когда меня бросил муж и мне это горько, то я никому не говорю про то, что меня муж бросил и что мне от этого плохо, а говорю, например: «Вторые сутки не горит электричество и водопровод испортился», а зрители должны понимать, что я страдаю по мужу и что это у меня такой образ.
— Ну да?
— А я не могу, хоть это нынче очень модно. Я хочу нормальную бабу играть и завыть, как в жизни брошенные бабы воют. Я не хочу про водопровод.

Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • RTFM

    По сообщению reuters.com, Обама позвонил Путину и популярно разъяснил своему собеседнику, что он для своей собственной пользы должен прекратить…

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments