occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Лоуренс и Некрасов

Читая полковника Лоуренса, приходишь к выводу, что в своем поклонении Н. Некрасову советские идеологи совершили чудовищную ошибку. Купившись на некрасовский диссидентский пафос, сусловцы начисто проглядели его интеллигентский либерализм.

Именно Некрасову, среди прочих, мы обязаны представлением о Поэте как противовесе Власти, защитнике идеализированного народа от кровавого властного произвола. Сказав А, приходится сказать и Б. Если Некрасов за народ, то Солженицын и тем более! Оглядываясь назад, следует признать, что борьба за Некрасова против Солженицына была заранее обречена на провал.

Напротив, сравнивая поэта военной разведки полковника Лоуренса с Некрасовым, трудно относиться к рифмованной риторике последнего иначе, как к пустой и вредной графомании. А уж о постсоветских последователях Некрасова - обличителях "геноцида русского народа" и говорить не приходится. Их инфопродукция годится только для того, чтобы мирно соснуть перед телевизором.

Мир Лоуренса не имеет к интеллигентским фантазиям некрасовцев никакого отношения. Его реальность - будни партизанской войны в пустыне. Его цель как разведчика - разобраться в арабских и оттоманских социальных структурах, немедленно применить это знание для принятия конкретных военных решений.

Слушай, мой милый: труды роковые
Кончены — немец уж рельсы кладет.
Мертвые в землю зарыты; больные
Скрыты в землянках; рабочий народ
Тесной гурьбой у конторы собрался...
Крепко затылки чесали они:
Каждый подрядчику должен остался,
Стали в копейку прогульные дни!


По традиции турецкого крестьянства новобранцы безропотно принимали свою судьбу, как безучастные ко всему овцы, чуждые как добродетели, так и порока. Будучи предоставлены самим себе, они решительно ничего не делали и просто садились на землю в тупом оцепенении. Подчиняясь приказу быть доброжелательными и осмотрительными, они в зависимости от обстоятельств могли вести себя и как добрые друзья, и как благородные враги. По приказу они могли убивать собственных отцов и вспарывать животы матерям с тем же спокойствием, с каким до этого предавались безделью или делали что-нибудь путное. Безнадежная, какая-то даже болезненная безынициативность делала их самыми послушными, самыми выносливыми и самыми хладнокровными солдатами в мире.

Эти солдаты неизбежно становились жертвами своих откровенно порочных офицеров-левантинцев, которые посылали их на смерть либо пренебрежительно выбрасывали, не рассчитавшись за службу, а то и использовали в качестве объектов своей отвратительной похоти. Они настолько не считали солдат людьми, что, вступая с ними в связь, даже не принимали обычных мер предосторожности. Медицинское обследование турецких военнопленных показало, что чуть ли не половина из них заражены венерическими болезнями, приобретенными противоестественным путем. Диагностика сифилиса и подобных ему болезней в стране отсутствовала, и зараза передавалась от одного к другому, поражая целые батальоны. Служба
продолжалась шесть или семь лет, после чего выжившие, происходившие из добропорядочных семей, стыдились возвращаться домой, и уходили в жандармы, или же, опустившись вконец, становились чернорабочими в городах. В стране падала рождаемость. Воинская служба обрекала турецкое крестьянство Анатолии на вымирание.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments