occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Скотский хутор или Красная Шапочка?

В "Скотском Хуторе" Орвелл по сути дела обвиняет Свиней в том, что они не выполнили своих обещаний сделать освобожденных от Людей Животных счастливыми. Для Орвелла очень важно, что жизнь Животных под властью Свиней оказалась ничуть не лучше, чем при Людях, если не хуже.

Вспомним теперь сказку о Красной Шапочке. В этой истории Охотники вовсе не обещают, что под их властью жизнь Красной Шапочки и ее Бабушки будет лучше, чем при Волке. Важно только то, что они их от Волка "освободили".

Более того, вполне возможно, что Охотники сознательно воспользовались Красной Шапочкой и Бабушкой как приманкой в их давней войне с Волком. Насколько сознательно и добровольно они в этой операции участвовали, не так уж существенно.

Что касается орвелловских Свиней, хорошо уже то, что их победа не привела к катастрофе - развалу хутора, хаосу и приходу новых завоевателей. Это само по себе замечательный результат!

В общем, орвелловская сатира с ее конкурсом красоты между Свиньями и Людьми достаточно поверхностна. Это скорее качественная публицистика, чем современная классика. Впрочем, это тоже очень и очень неполохо :)

Вопрос об интерпретации "Скотского Хутора" отнюдь не абстрактен. Орвелловские претензии к Свиньям - замечательная модель нынешних обвинений в адрес идеологических противников. В таких случаях говорят, что диктаторы мол не обеспечивают своим подданным счастливую жизнь. Ответ на эти обвинения прост - вспомните историю Красной Шапочки.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments