occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Великая Чума

Представим себе следующее обобщение традиционной индульгенции - Индульгенцию++. Вместо того, чтобы приобрести разовое отпущение грехов, грешникам предоставляется возможность заключить с приходом контракт на 15, 20 или 30 лет.

В соответствии с Индульгенцией++, грешник ежемесячно вносит в приходскую кассу определенную фиксированную сумму. Если он делает это аккуратно на протяжении всего срока действия Индульгенции++, то его душе ничего не угрожает.

Далее естественным образом возникает рынок Индульгенций++ - приходы покрупнее скупают большие количества Индульгенций++ по льготной цене. Для грешников ничего не меняется, зато приход, отпустивший их грехи, сразу получает всю сумму - за вычетом дохода прихода-покупателя.

Понятно, что при такой системе приходам различных уровней становится выгодно продавать Индульгенции++ тем грешникам, которые ранее считались безнадежными из-за тяжести их грехов и сомнительной платежеспособности. Основное достоинство Индульгенций++ состоит в том, что они дают надежду более широкому кругу грешников, да и приходы в накладе не остаются.

Следующий шаг - страхование Индульгенций++. Допустим, некоторый грешник - обладатель Индульгенции++ оказывается неплатежеспособным. В этом случае его душу уже ничто не спасет, но совершенно непонятно, почему за это должен расплачиваться приход, который сделал все возможное, чтобы ему помочь.

Чтобы избежать такой вопиющей несправедливости, приходы покупают Страховые Индульгенции++. В итоге расцветает международный рынок душеспасительных Страховок - и все идет как нельзя лучше.

Душеспасительный бум ширится, труд крестьян и ремесленников становится пережитком прошлого, понятие эксплуатации теряет смысл. Благодаря Индульгенциям++, материальное производство и крепостное право вполне можно отменить. Все необходимое можно купить у иноверцев на поступления от душеспасительного рынка.

И так все идет замечательно - до прихода Великой Чумы. На чуму никакие индульгенции не действуют, массовое вымирание как раскаявшихся, так и нераскаявшихся грешников неизбежно приводит к крушению рынка Индульгенций++. О душеспасительных Страховках и говорить не приходится - вся стройная система летит кувырком. Выжившим после эпидемии приходится все начинать сначала.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments