occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Бескомпромиссно правдивое

На сайте pravmir.ru нашлась жемчужина постоветского агитпропа - хвалебная рецензия на кинофильм "Поп". Действие картины происходит в период 2МВ, герои - партизаны.

Нужно отдать фантазии авторов должное, с таким воображением никакого ЛСД не нужно. Диснеизация военной истории идет как по маслу, перл на перле сидит и перлом погоняет.

Про невесту партизана сказано особенно пафосно. Сразу видишь постную физиономию германиковской филологички с ее брандовым призывом - "а вот умничать и не надо".

Тот, кто знаком с современным ближневосточным конфликтом, не может не заметить кураевскую фатву. Есть в ней что-то от хомейнистской пассионарности :)

...образ отца Александра получился очень глубоким, ясным, жизненным и правдивым, вполне соответствующим духу книги.

То, что было важным и значительным для автора романа, вдруг оказывается не совсем важным или совсем не важным для автора фильма. Например, речь отца Александра над трупами убитых партизанами полицаев, когда он отказывается их отпевать. В фильме этот момент показан как бы боковым зрением, вскользь, в то самое время, как в книге это очень важный эпизод, пример самоотверженности и бескомпромиссной правдивости священника.

...совершенно непонятно, почему встреча священника и партизана Луготинцева, которая в книге происходит в лесу, в фильме перенесена в храм, да еще с этой, совершенно ничем не оправданной, стрельбой по иконам, когда деревне, полно немцев и полицаев. Но выстрел этот почему-то никто не слышит. Девушку, невесту будущего партизана в фильме фашист убивает намеренно, а в книге весь драматизм момента строится как раз на том, что молодую жизнь обрывает как раз шальная пуля. Фашист без всякой ненависти, без всякого намерения причинить кому-то вред, просто шутки ради выстрелил себе за спину и убил человека, убил любовь, убил будущее, просто мимоходом, шутя.

...У протодиакона Андрея Кураева есть замечательная фраза, которой можно выразить весь пафос фильма: «Православие может прожить без России, а Россия без Православия – никогда».
Tags: окино, рф
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments