occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

По ком звонит колокол?

Судя по иранским англоязычным СМИ, хомейнисты прекрасно осведомлены о деталях политической ситуации на Западе. Распространением тупого западофобского агитпропа в духе "что плохо для Америки и Израиля, хорошо для Ирана" presstv.ir не занимается!

Для неоконов это признак слабости, они не могут себе представить, что серьезные дела могут делаться без политтехнологий стоимостью в сотни миллионов долларов, сахаровско-солженицынских причитаний или гротескного культа личности позднесоветского типа.

Поэтому неоконы не сегодня-завтра ждут развала иранского режима и мастерски манипулируют политически слабой, наивной и безвольной администрацией Обамы. Их цель проста - добиться как можно более жесткой антииранской линии, в идеале неоконы хотят начать против Ирана войну.

Чего в этой ситуации добивается Ахмадинеджад? Одно разумное объяснение происходящего - он, подобно Киму, не хочет идти ни на какие существенные уступки. Иран ведет большую игру за союз с Китаем, за влияние в Ливане, в Ираке, в Афганистане. Заодно иранцы хотят проучить Обаму так, как это было сделано с Картером в конце 1970х гг.

Отсюда изощренное маневрирование вроде последнего иранского хода - принять в конце концов западные требования об отправке иранского урана на обогащение заграницу. Как и следовало ожидать, на радость израильтянам, это предложение было громогласно отвергнуто. Ровно этого иранцы и добивались - драгоценный уран остается на месте, а они оказываются в роли борцов за мир против внешней агрессии.

Задача иранцев упрощается тем, что нынешний госскретарь США Клинтон - далеко не Бжезинский. Для бездарной и тщеславной Хиллари, почитающей за доблесть неспособность просчитать игру на пару шагов вперед, нынешнее развитие иранского кризиса - еще одно подтверждение правильности ее известной позиции. "Специалист по Ближнему Востоку" Клинтон давно утверждала, что переговоры с Ираном - это пустая трата времени.

Нам же остается только ждать дальнейшего развития событий. Тривиальный прогноз - никакой цветной революции в Иране не будет, положение Ахмадинеджада укрепится, а вот политическое будущее Обамы наоборот покрыто мраком. Чтобы уцелеть между республиканским молотом и иранской наковальней, нужна политическая ловкость, которая ему и не снилась.
Tags: бвосток, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments