occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Каким должно быть современное историческое кино?


Честно говоря, обсуждение некоторых интеллектуальных исторических фильмов меня основательно обозлило, если не сказать вывело из себя. Но потом я все-таки успокоился и вспомнил, что дискуссия должна быть информативной и продуктивной.

Поэтому от рассуждений о правомерности репрессий в средневековье я лучше воздержусь, а вместо этого выложу вот этот клип из "Крадущегося тигра, скрытого дракона" моего любимого Энга Ли. Вот как сейчас ищут черную кошку новаторства в темной комнате национальной традиции.

Не нужно быть специалистом-китаеведом, чтобы заметить тривиальное. Китайская политическая культура - традиционно имперская и авторитарная. При всем при этом герои "Тигра" совершенствованием императорской власти, ее усилениeм или ослаблениeм ничуть не интересуются, для них это пустая трата времени.
Tags: окино
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments