occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Почему "Мухи" индивидуалистичны?

В соответствии с современной теорией тоталитаризма, тоталитарная идеология обязана быть коллективистской, направленной на подавление свободного индивидуального выбора.

И действительно, Ланселот Шварца - явный коллективист, своего рода образцовый парторг, который может победить Дракона только в союзе с широкими народными массами :)

Напротив, Орест и Электра Сартра крайне индивидуалистичны. Жителям Аргоса они не доверяют, предпочитают тактику индивидуального террора. Чем это объяснить?

"Мухи" были написаны в 1943г во Франции, которая в те времена была чем-то средним между современным Западным Берегом Иордана и Северным Ливаном. Местное население находилось под контролем немецких спецслужб.

В то время французское сопротивление было загнано в подполье, оно во многом зависело от иностранной помощи. В такой ситуации терроризм был основным методом антиоккупационной борьбы.

А вот "Дракон" - метафора для регулярной войны, отсюда шварцевский коллективизм. В отрыве от масс Ланселот действительно бессилен. Поэтому "Дракон" гораздо ближе к современному "тоталитарному" стереотипу, чем "Мухи".
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Рыбинское

    Интересными экспонатами рыбинский музей похвастаться не может, но QR коды у них поставлены замечательно. Смартфон код отлично считывает и дает…

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment