occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Сможет ли Аббас выйти на пенсию?

На днях в израильских СМИ появилась многозначительная аналогия между Аббасом и Арафатом. На этом дело не кончилось, сейчас Нетаньяху заявил, что альтернативы мирному процессу между Израилем и палестинцам нет, на каждый односторонний шаг Фатха Израиль намерен дать соответствующий односторонний ответ.

То, что ничего подобного почетной горбачевской и ельцинской отставке у Арафата не было - факт хорошо известный. Палестинцы утверждают, что израильские спецслужбы его в конце концов отравили, израильтяне это категорически отрицают. Вне зависимости от медицинской конкретики, комфортабельными последние годы жизни Арафата никак не назовешь.

Теперь его преемнику Аббасу приходится учитывать, что просто так уйти на пенсию он не может. Без благосклонности израильтян в той или иной формe палестинскому революционеру вроде Аббаса не обойтись, а стоит такая благосклонность очень недешево. Так что ему есть о чем подумать.

Как известно, замечательный арабский культуролог Эдвард Саид Арафату не доверял и ничего хорошего от израильско-палестинского мирного процесса 1990х гг не ждал. Поскольку это было задолго до второй иракской войны, смерти Арафата и победы Хамаса в Газе, для западного наблюдателя логика Саида оставалась загадкой. Что до его выводов, то они казались либо прозрением, либо конспирологией.

Но к концу 2009г, чтобы не признать силу теории покойного Саида, нужно быть слепым и глухим как Хиллари Клинтон. Кто знает, не придется ли ей теперь ездить на свидания в тюрьму, где сидит Баргути? Hе для переговорoв же с хамасниками она сделала свою блестящую политическую карьеру!
Tags: бвосток
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Путь конкистадоров

    По тому, как легко и непринужденно поет Мэри Блэк, можно подумать, что песня простая, но у слабого исполнителя вряд ли что получится кроме мутной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments