occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Ненуарные убийцы

Сказать, что я прочитал "Убийц" Хемингуэя с удовольствием - значит ничего не сказать. Минималистский стиль и социальная точность прямо-таки поражают воображение.

Сцена в ресторанчике замечательно хороша, так и хочется съездить в одно из таких нехитрых заведений и поесть что Бог послал. Благо за прошедшие 80 лет в них ничего особо не изменилось.

Что еще удивительно - чистая как слеза экзистенциальная ментальность текста, написанного в 1926-1927г. При всей своей мрачности рассказ написан во вполне благополучные времена, до Великой Депрессии и, конечно, до Сартра.

А вот отнести "Убийц" к нуарному жанру у меня не получается, серьезных оснований противопоставлять его тому же "Чайнатауну" не вижу. Это совсем разные, хотя и во многом сходные вещи.

Одной экзистенциальной ментальности для принадлежности к нуару мало, не обойтись и без характерного для этого жанра непредсказуемого потока событий, смыслового лабиринта, специфического набора персонажей.

Отнести к нуару историю без готового (а не потенциального) трупа, без малоуспешного расследования, роковой женщины и/или бестолковой блондинки - у меня рука не поднимается. Да и зачем? Все и так замечательно!
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Фельдмаршал Киже

    По последним сообщениям, высылкой 23 дипломатов дело об отравлении Скрипаля не ограничилось. Сейчас уже 20 европейских стран собираются выслать…

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments