occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

upd: Это Чайнатаун

В сентябре 2009г. в Швейцарии был арестован замечательный польско-французский кинорежиссер Роман Полянский, в конце октября США представили формальный запрос на его выдачу по старому делу о связи с несовершеннолетней в 1977г. По утверждению Washington Post, Поланскому в Калифорнии угрожает двухлетний срок заключения.

Фактическая сторона дела Поланского не так уж сложна. Давно известно, что Поланский скрылся из США в 1977г. вопреки данной им подписке о невыезде. Никакого секрета из места его пребывания не делалось, и на протяжении 30 с лишним лет дело находилось в подвешенном состоянии.

Почему злополучному делу был дан ход именно сейчас, остается загадкой. Первое объяснение - имеют место непридведенные последствия давления, оказанного американской налоговой службой на швейцарские банки по вопросу о налогообложении секретных американских счетов. Швейцарские власти эту связь отрицают, но факт странного совпадения тем не менее остается.

Eще одно, несколько спекулятивное объяснение - недавняя смерть великих кинорежиссеров 20в. Роберта Альтмана, Микеланджело Антониони, Ингмара Бергмана. Скорее всего, они выступили бы в защиту Поланского. Cкандал такого уровня калифорнийским силовикам был не нужен, поэтому они предпочли действовать не торопясь.

Осенью 2009г. в защиту режиссера выступили Вуди Аллен, Мартин Скорцезе, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и другие известные кинодеятели. В России в защиту Поланского выступил Никита Михалков. B целом же общественный резонанс был относительно сдержанным. Характерно, что звезда третьесортных боевиков, а ныне губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер арест Поланского поддержал.

Как и следовало ожидать, госсекретарь США Хиллари Клинтон вмешиваться в дело Поланского отказалась. Что касается женщины, в связи с которой обвиняется Поланский, то никаких претензий к нему у нее сейчас нет.

Реакция американских СМИ на последний поворот дела Поланского иначе как вспышкой злорадства на назовешь. По отзывам на эту мрачную ситуацию американских колумнистов хорошо видно, что для них это всего лишь очередной скандал в индустриально-развлекательном комплексе вроде наркомании Майкла Джексона или пьянства Бритни Спирс. Связь между работой Поланского и коррупционным дискурсом - это последнее что они хoтят видеть.

Например, Линда Эрвю из NY Daily News не нашла ничего лучше как проявить своего рода классовый подход и позлорадствовать, что мол в красивой обеспеченной жизни Поланского наступает длительный перерыв.

А вот Ричард Коэн из WaPo проявил куда большую риторическую изощренность. Коэн готов Поланского отпустить, но сперва типичному нуарному персонажу хочется... дать режиссеру пощечину.

Попробуем теперь разобраться в происходящем по существу. Что собственно сделал Поланский, почему он и его фильмы сейчас оказались не ко двору? Возьмем нуарный шедевр Поланского "Чайнатаун", снятый в 1975г.

По жанру картина относится к популярному в 1930-50х гг, но практически исчезнувшему сейчас нуарному направлению. Совсем коротко говоря, нуарный фильм - это реалистический детективные триллер со сложным запутанным сюжетом. Ни мистике, ни конспирологиям в сугубо рациональном нуарном мире места нет.

Основной закон нуара - здесь все не так, как может показаться на первый взгляд. Как и в реальной жизни, задавать в нуарных ситуациях простые казалось бы вопросы - кто и зачем убил или украл - особого смысла не имеет. На то и организованная преступность, чтобы на такого рода наивные вопросы давать один ответ, афористически сформулированный в фильме Поланского - это Чайнатаун. B том смысле, что ничего не поделаешь, у нас так принято.

В отличие от обычных детективов вроде Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, нуарный следователь – с одной стороны профессионал высокого класса, а с другой - вольный или невольный компонент определенной структуры, совсем попросту говоря - чья-то пешка. Что касается всепобеждающих мастеров интриги, то им в нуаре места нет. Именно такую сугубо подчиненную роль играет детектив Джейк Гиттес из фильма Поланского.

Главные роли в фильме играют Джек Николсон, Фэй Данавей, великий режиссер Джон Хьюстон, есть и камео самого Поланского. Актерская игра настолько совершенна, что возникает ощущениe полной естественности, без какого-либо намека на специально сконструированный эксперимент.

Действие картины происходит во вполне конкретном Лос Анджелесе в 1937г. Сценарий Роберта Тауна отличается большой социально-исторической точностью, он основан на вполне реальных событиях. Эта мрачная история - отнюдь не искусственная головоломка в духе Агаты Кристи!

Не будет преувеличением сказать, что в дискуссиях об организованной преступности и политической коррупции "Чайнатаун" играет примерно ту же роль, что "Битва за Алжир" Понтекорво - в дискуссиях о мусульманских радикальных движениях. Без владения такого рода логикой здесь обойтись сложно.


Беда в том, что ceйчас ничего подобного "Чайнатауну" в кинотеатрах не увидишь. При желании можно вспомнить "Нет страны для стариков" братьев Коэнов, но то, как там показана мексиканская наркомафия, ничего кроме грустной усмешки не вызывает. Не знать классического фильма Поланского Коэны не могут, но явно предпочитают смотреть в другую сторону.

На нынешней шкале картина выглядит почти по-пуритански - матерщины нет, секс и насилие показаны очень сдержанно. О том, что сейчас вежливо называется защитой и нарушением прав сексуальных меньшинств, и речи нет.

В сюжете присутствует инцест, так живет коррумпированная городская элита. Kонечно, в 1930-50х гг ничего подобного не снимали! В целом, для современного зрителя фильм Поланского гораздо понятнее, чем Голливуд того времени. За одно это современный пропагандист должен режиссера-классика люто ненавидеть.

После выхода "Чайнатаунa" в мировой прокат прошло более 30 лет, 1970-ые и тем более 1930-ые годы, когда происходит действие фильмa, принадлежат истории. Но можно сказать с уверенностью - коррупция и организованнaя преступность с тех пор никуда не делись. Это все тот же Чайнатаун, господа.
Tags: окино
Subscribe

  • RTFM

    По сообщению reuters.com, Обама позвонил Путину и популярно разъяснил своему собеседнику, что он для своей собственной пользы должен прекратить…

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments