occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Умер Клод Леви-Штросс



В субботу умер великий французский антрополог, основоположник структурализма Клод Леви-Штросс. К сожалению, в нынешние постмодернистские времена его замечательная антирасистская философия основательно не ко двору.

Для структуралистов постмодернизм это пропагандистская публицистика - не путать с популяризацией. У последовательного же постмодерниста нет особых оснований считать Леви-Штросса философом. Если он, постмодернист - философ, то антропологические исследования Леви-Штросса философскими не являются.

Структурализм и семиотика - это смежные дисциплины. Семиотики занимаются текстовыми структурами, структуралисты же - культурными, начиная с систем родства. Что касается мифологии, то ею занимаются как антропологи-структуралисты, так и семиотики, но по-разному.

Так, для структуралистов, в отличие от семиотиков, текстовое представление мифа - вещь второстепенная, а эскимосские сказания вполне могут быть интереснее Илиады, поскольку Илиада уже изучена вдоль и поперек.
Tags: некрологи, смыслеги
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Молодцы среди овец

    Протрамповский Брейтбарт с восторгом пишет о том, как оправдали грозу погромщиков крутого парня Кайла Риттенхауса: A jury in Kenosha, Wisconsin,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments