occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Из соображений симметрии

В англоязычных СМИ продолжается шумный скандал вокруг нынешнего обострения шведско-израильских отношений. Шведская Aftonbladet обвинила израильтян в нелегальном использовании органов палестинцев для трансплантаций. В свою очередь, израильтяне смертно оскорбились, обвинили шведов в антисемитизме и потребовали извинений.

Особого удивления у меня эта история не вызвала, поскольку летом этого года уже наблюдалась вполне достоверная история о коррупции в штате Нью-Джерси. В июле выяснилось, что мафиозные раввины из NJ прокручивали свои дела как в США, так и в Израиле. Среди прочего, занимались они и торговлей человеческими органами для трансплантаций. Доказательств про палестинцев у Aftonbladet нет, шведская история смотрится как спекуляция на нью-джерсийской, так что возникает один интересный вопрос.

Конечный результат шведского трансплантгейта вычисляется без особых проблем. Практически наверняка все кончится ровно так, как и началось - шумной демонстративной перебранкой между различными группами журналистов-политтехнологов. Спрашивается, зачем шведам этот скандал понадобился, нет ли здесь какого-нибудь нетривиального контекста?

После некоторого поиска искомый контекст для нынешней шведско-израильской разборки действительно нашелся - на иранском сайте presstv.ir. Иранцы сообщают, что шведы оказывают давление на Иран по ядерному вопросу. На это Ахмадинеджад дает стандартный ответ - Иран готов как к осмысленным переговорам с Западом, так и к жесткому отпору.

Вот тепeрь многое проясняется. Палестинский трансплантгейт явно понадобился шведам для демонстрации объективности, они мол критикуют симметрично, не только Иран, но и Израиль.

Разница состоит в том, что, как уже говорилось, трансплантгейт - это типичный СМИшный пузырь, в то время как давление на Иран вполне материально. Впрочем, для инфоразвлекательных целей такого рода тонкости значения не имеют :)
Tags: бвосток, миръ
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Колохоррор

    В порядке умственного эксперимента интересно представить себе острое неизлечимое STD заболевание, предотвратить которое может только колоноскопия. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments