occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

19в, который мы потеряли


На этом клипе показана замечательная по динамизму сцена погони и перестрелки с индейцами из классического фильма Джона Форда 1939г "Дилижанс".

Расцвет исконного голливудского жанра киновестерна приходится на 1920-60гг., сейчас вестерны, к сожалению, почти неизвестны. Действие типичного вестерна происходит на западе США до распространения железных дорог и телеграфа.

Исторической точностью вестерны, конечно, не отличаются, но представление о духе времени они дают. Вестерн - это естественная противоположность жанру костюмной мелодрамы, хорошо известному в России, например, по фильмам Н.Михалкова.

А вот классический вестерн как в СССР, так и в России известен немногим. Как хорошо видно по этой сцене, в советские времена вестерны не вписывались в рамки идеологии социалистического гуманизма застойного разлива. Некоторые элементы вестерна можно найти в советских военно-революционных фильмах, но это совсем не то, что оригинал!

Сейчас ковбойские фильмы тоже не ко двору. По ним видно, что 19в вовсе не был таким гламурным, как это полагается по теории растоптанной большевиками досоветской идиллии. В современных терминах, мир вестернов скорее похож на современный Афганистан и приграничные районы Пакистана.
Tags: окино
Subscribe

  • Великое Вымирание

    Великое Вымирание - это когда для для астероида динозавры - это чайник Расселла.

  • Спасибо деду за рисунки победы

    Судя по этим явно танцевальным рисункам, пилоты 2МВ к чинным бальным танцам относились скептически, а современным рэперам и прочим постмодернистам…

  • Удаленное толстовство

    Соцсети довели идею Непротивления Злу Насилием до полного абсурда. Получается так, что где-нибудь на карибском пляже виртуальный толстовец ваяет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments