occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Зыкина против Хантингтона


Современному зрителю этот клип Людмилы Зыкиной вполне может показаться невыносимо фальшивым, искусственным, да и просто непонятным. В конце концов, та дорога, о которой поет Зыкина, не имеет ничего общего с современной дорогой, по которой ездят на машине с автоматической коробкой передач, спутниковым радио, автонавигатором и мобильным телефоном :)

На самом же деле, все здесь вполне аутентично, это замечательный пример концертной обработки фольклорной песни, типичный для 1940-50х гг. Именно так популярная музыка и делалась в то время, хотя собственно клип явно относится к 1970-80 гг.

Другое дело, что этот стиль не имеет ничего общего с современной поп музыкой. В результате получается странный парадокс - современному российскому зрителю американец Майкл Джексон может оказаться понятнее, чем 100% русская Зыкина!

И напротив, для тех, кто что-то знает об американской послевоенной культуре, в Зыкиной ничего странного нет, просто ее манера ближе к американской своего времени, чем к нынешней российской.

Между прочим, этот нехитрый с виду музыкальный номер никак не укладывается в теорию цивилизаций Хантингтона. О какой русской/советской и американской цивилизациях может идти речь, если на практике культурное время оказывается куда важнее, чем культурное прстранство?!
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Фельдмаршал Киже

    По последним сообщениям, высылкой 23 дипломатов дело об отравлении Скрипаля не ограничилось. Сейчас уже 20 европейских стран собираются выслать…

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Холмс на Диком Западе

    Если бы в порядке умственного эксперимента Шерлок Холмс попал на Дикий Запад, его ждало бы страшное разочарование. Hа ковбоях eго дедуктивный метод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments