occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Революционное


Можно ли сделать революцию в кино? Революцию настоящую, а не игрушечную, революцию в кино о любви и смерти, а не какой-нибудь жалкий эквивалент черного квадрата?

Пазолини отвечает на этот вопрос утвердительно, отвечает делом, а не словом. Если Рембо писал по-французски так, будто он первый французский поэт, то кто может запретить Пазолини делать его собственное кино с нуля?

Он идет к истокам кино, страшно сказать, к самому Эйзенштейну, отбрасывает его табу, выворачивает его изобразительный язык, философию и политическую идеологию наизнанку.

Никаких надуманных "экспериментов" - все, что делается, делается по-настоящему - просто, легко и естественно как дыхание. Это я "Теорему" посмотрел, если что. Смотрел не отрываясь, от первого кадра до последнего. От такого не оторвешься! Потом для интереса почитал теоретические рецензии.

Кинотеоретики, странные люди, видят в "Теореме" сплошные загадки. Конечно, фильм загадочен, как такое снять, смертным понять не дано. А вот история, которую рассказывает Пазолини как раз проста и прямолинейна.

В гости к зажиточной итальянской семье приехал талантливый, богатый как Крез красавец. Приехал - и просветил хозяев про смысл жизни, сделал это легко, непринужденно и систематически. Никого любвеобильный гость не забыл - от служанки до детей и хозяев, всем досталось. История достаточно тривиальная, достаточно хорошо знакомая. Все дело в том, как она снята.
Tags: окино
Subscribe

  • Этот народ непобедим

    По сведениям британского independent.co.uk, только 19% англичанок носят лифчики правильного размера, у 26% они слишком велики, остальным - жмут.…

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Сессия

    Хитроумные профессора решили проучить бестолковых ленивых студентов и сыграли с ними в игру "Сессия". Притворились деренскими дурачками и,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments