occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

upd: Девочка с собачкой



На первый взгляд можно подумать, что перед нами - типичный продукт викторианской массовой культуры. Девочка-подросток из влиятельной зажиточной семьи ненавязчиво демонстрирует свою любовь к либеральным искусствам, домашним животным - и высококачественной мебели. Этакая реклама дорогого универмага.

Если же присмотреться чуть-чуть повнимательнее, то оказывается, что лицо у девочки не детское и не абстрактно одухотворенное, а типично прерафаэлитское, такое лицо ни с чем не перепутаешь!

И действительно, эта картина написана одним из основоположников прерафаэлитского братства Эдвардом К.Бьерн-Джонсом. Для Бьерн-Джонса следование реалистической викторианской традиции - не цель, а средство для развития уникальной прерафаэлитской эстетики.

Один из уроков этого замечательного портрета - сочетать реалистическую технику с метафизическими спецэффектами можно и нужно, хотя и крайне сложно. В конечном счете смысловая структура портрета оказывается многоуровневой.

На самом внешнем уровне мы видим девочку, лежащую на диване, это то, что может сделать современный фотограф. На втором уровне - викторианская массовая живопись. Наконец, на третьем, инфраструктурном - элегантно замаскированное прерафаэлитское ядро.
Tags: картинки, смыслеги
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments