occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Зачем нужна альтернативная история?

Долго не мог сформулировать, чем именно плоха альтернативная история. Ругаться-то всегда проще, чем четко сформулировать, в чем дело.

Итак, альтернативщики в подтверждение своих тезисов изобретают альтернативные исторические факты. Например, если бы не китайское вмешательство, Тибет был бы суверенным преуспевающим государством.

Но дело в том, что кроме исторических фактов, которые изменить нельзя, есть еще толкования фактов, которые наоборот для того и нужны, чтобы менять их по своему разумению.

В общем, альтернативная история - последнее убежище никуда не годного аналитика, в принципе отрицающего разделение фактов и толкований. Факты для него - всего лишь материал для бесконечной бессмысленной умственной игры.
Tags: смыслеги
Subscribe

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Дефицит вестернов и его симптомы

    Вот что пишет московский политик и кинокритик kolobok1973 про нынешнюю ситуацию в Афганистане, oдин к одному призыв к очередной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments