occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Братство по оружию

Эх, давно я так не смеялся, как над этой статьей из Haaretz о грядущем освобождении израильского солдата Гилада Шалита. Судя по всему, Хамас Шалита может скоро освободить, но израильтянам придется заплатить за это изрядную цену - освободить в обмен 1 тыс. палестинцев, включая сидящего в израильской тюрьме лидера Фатаха Марвана Баргути!

Как известно, Хамас похитил Шалита в 2006г и с тех пор израильское руководство находилось под изрядным давлением сделать все возможное для его освобождения. После войны в Газе израильтяне попытались связать освобождение Шалита с открытием границы между Египтом и Газой, на котором настаивал Хамас. Номер этот однако не прошел - Хамас решил сыграть по-крупному и потребовал массированного освобождения палестинских пленных.

Ирония здесь состоит в том, что вообще-то освобождение Баргути - это проблема Фатаха и Аббаса. Хамас же, как известно, находится с Фатахом в состоянии гражданской войны - и обвиняет Аббаса в коллаборационизме с израильтянами. Теперь же, если Баргути все-таки освободят, то получится, что Аббас может жаловаться Евросоюзу на "военные преступления Израиля" до морковкиного заговения, а уважаемый палестинцами Баргути выйдет на свободу только благодаря усилиям хамасников!

Не должна показаться эта комбинация манной небесной и Олмерту. Как известно, израильский премьер только что отпраздновал блестящую победу над Хамасом, а теперь нашему герою приходится идти с "разгромленными в пух и прах террористами" на крайне невыгодную сделку, чтобы хоть как-то освободить злополучного Шалита. Внутренний голос мне говорит, что ликудисты, либермановцы и шасники олмертову Кадиму за такое военно-политическое достижение отнюдь не поблагодарят :)

Мораль этой забавной для любителей ближневосточных новостей истории в том, что воевать на уровне Хизбаллы Хамас так и не научился, но партизанское чувство юмора у них наверняка на высоте.
Tags: бвосток
Subscribe

  • Налетай, подешевело

    Лучший подарок для настоящего профессионала, я так считаю.

  • (no subject)

    Если кто с нами еще не знаком - сверху бирманец, ему 2 года с небольшим. Снизу - сибирячка, ей почти 10 :)

  • Носороги

    Если лев - радикализированный кот, то носорог - радикализированная мышь. Стадо носорогов - это естественный эволюционный ответ на львиный прайд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments