occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Отчуждение по дешевке

Классическое экзистенциальное отчуждение - это конфликт между людьми действия, которыми движут принципиально различные мировоззрения, идеологии, например, между Кирилловым и Шатовым, Фон Кореном и Лаевским. Конечно, в реальной жизни лобовое столкновение вовсе не обязательно - скорее всего, опытные оппоненты "обнюхают" друг друга и спокойно разойдутся без ненужного шума.

А вот в рассказе Романа Сенчина все гораздо проще и грубее. Из-за отсутствия выработанных убежений его герой явно не понимает, что происходит и почему его старые знакомые так остро реагируют на совершенно естественные для него замечания. Для него это просто наивные и смешные простаки, быдло, которое само не знает, что делает.

...соседка тяжело простонала, вытерла платком пот с лица, переступила с ноги на ногу.

— Не знаю, какую уж отбил телеграмму, но в десять утра прибежала старуха с деньгами. “Вот четырнадцать триста, — говорит. — Уж вы простите. Нищета разум застила. И семьсот рублей сразу потратили. За свет заплатили, налог земельный, Зоя духи купила себе... Я отдам с пенсии. Или сын вышлет. Можно?” — “Нет, — говорю, — вот вам еще восемьсот. Это же ваша пенсия — тыща пятьсот. И в ведомости подпись уже стоит”. Сказала все это сурово, а сама рада-радешенька. Как старуха ушла — побежала скорей к почтальонке, а она уж тем людям, кому эти злосчастные пятнадцать тысяч предназначались, сама отнесла. Надо ее в отпуск отправить — пусть отдохнет нормально... Во-от... Вот какие, Роман Валерьевич, сюжеты жизнь-то выдает.

Я тоже вздохнул — “н-да-а” — и сказал:

Народец... И ведь до чего отупели, даже фантазии не хватает сказать: нет, получили мы полторы тысячи, как положено, ничего не знаем. И всё бы, никто никогда не доказал. Наглости хоть отбавляй, а мозгов... Обыдлился народ до предела.

Может, я бы еще продолжал реагировать, но наткнулся на взгляд соседки. Она смотрела на меня с недоумением и чем-то вроде брезгливости. Ко мне. Я осекся, понял, что сказанул не то, но глаза не отвел. Несколько секунд мы смотрели друг другу в самые точки зрачков...

— Ну ладно, — спохватилась, засуетилась наигранно начальница почты, — совсем заболталась. — Схватила с лавочки сумку, кивнула, не поворачивая ко мне лицо. — До свидания. — И пошла, быстро-быстро передвигая свои толстые ноги.


А вот интересная сценка из реальной жизни Р.Сенчина :)
В магазине были Сенчин, его жена Лиза и еще кто-то (рассмотреть не успел, так как все происходило очень быстро). Сенчин (видимо только что купивший бутылку водки "на бруньках" 0,7 литра) бросился на Гриценко. Они сцепились у прилавка (сумка упала, водка разбилась, Сенчин поднял горлышко). Продавцы стали выбрасывать из магазина Сенчина и Гриценко. Лиза Сенчина бросилась спасать мужа уронив сумку. У входа в магазин Сенчин пытался пырнуть Гриценко розочкой, тот выбил ее ногой. Тогда Сенчин вцепился Гриценко в волосы и выдрал довольно большой клок (с правой стороны). Их кое-как расцепили. Началась перебранка "через спины миротворцев". Перед Гриценко стоял я, перед Сенчиным его жена и еще три "писателя". Лиза Сенчина стала плескать в нас с Гриценко минеральной водой из бутылки. Я попросил Гриценко разбираться с Сенчиным на трезвую голову. Гриценко согласился. На том и разошлись.

via sinitzat
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments