occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Предубежденное

В новостном мониторинге без анализа предубеждений (biases) никак не обойдешься. Как правило, в публицистических инфовоенных текстах под предубеждением понимается нечто безоговорочно негативное - смотрите мол как Кровавые Они предубеждены против Ласковых и Пушистых Нас. Впрочем, если хорошо подумать, все не так просто.

Итак, под предубеждением мы будем понимать определенное отношение между персонажами текстового или видео фрагмента. Тогда для того, чтобы выяснить смысл данного фрагмента, попробуем установить следующее:
(1) Что объективно в этом фрагменте происходит, каковы его персонажи.
(2) Каким образом персонажи фрагмента эту ситуацию представляют.
(3) Как предстaвления персонажей соотносятся с объективной ситуацией.

Например, объективно, в следующем фрагменте дама А говорит со своей подругой В о даме С, которая, судя по всему, является женой или герлфендом сына D дамы А. Если понимать этот фрагмент буквально, то А просто-напросто описывает, как С готовит сосиски.

Судя по всему, смысл этого описания сводится к тому, что С особыми кулинарными способностями не отличается. При этом А не хочет сказать это в явном виде. Вместо этого, А ограничивается эмоционально окрашенным описанием того, как С занимается тривиальной готовкой. Косвенным образом, для В это должно означать, что С плохо относится к D.

По этому фрагменту можно понять только, что А в данном случае играет роль Злой Тещи. А вот каковы собственно отношения между С и D, мы не знаем, все зависит от неизвестного нам контекста. Самый оптимистический вариант - А просто нужно выговориться, а на самом деле отношения между А, С и D лучше некуда. Самый пессимистический - А, С и D терпеть друг друга не могут.

— Ты представляешь, — говорит дама в автобусе подруге, — она сосиски бросает в пустую кастрюлю! И из чайника — из чайника! — заливает!..
Каждое слово с нажимом, старательно накрашенные губы кривятся от неконтролируемого отвращения.
Подруга сочувственно качает головой. Дальше становится понятно, что речь о женщине, с которой живёт сын, то ли в браке, то ли так.

Tags: смыслеги.вер
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Новая арифметика

    На порцию газировки 0 калорий, а на целую бутылку уже 15. Учите новую арифметику!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments