occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

В борьбе за самостоятельность



Киновед Н.Самутина пишет: Бьюсь же я за то, чтобы тексты были как можно более самостоятельными во всем (я их даже не разрешаю называть рефератами или эссе — у меня студенты пишут именно самостоятельную работу, анализ фильма). Каждому нужно самому выбрать фильм, который ему нравится и удобен для работы, проанализировать его последовательно и доказательно, разобрав и институциональную, и содержательную сторону, и особенно кинематографические средства (этому я тоже учу, основам анализа киноязыка), и еще суметь потом на зачете отстоять свою точку зрения...

Ну и, конечно (тут тоже проявляется специфика научной идентичности), оригинальная работа, даже приходящая к результату, не совпадающему с моим собственным, будет оценена выше, чем "правильная" компиляция отжимков энциклопедий, плавающих в Интернете. И без того многовато у нас компиляторов, чтобы учить молодых людей пополнять их ряды. Кто думать-то тогда будет?


Спору нет, звучит все это красиво и убедительно - особенно если не проявлять самостоятельность, не задавать неудобные вопросы и не сопоставлять теорию с кинопрактикой.

Во-первых, откуда студенту-экономисту знать, как выбрать интересный и значительный фильм? Без посторонней помощи и совета он почти наверняка выберет "Адмиралъ", а не "Броненосец Потемкин".

Во-вторых, даже если студент сильный фильм каким-то образом и выберет, откуда бедняге знать, как о нем писать? У него же и понятий таких нет, чтобы сказать что-нибудь связное о такой сцене как эта.

Разумный вывод - под "самостоятельностью" понимаются навыки демагога-графомана, которому все равно какой мусор рекламировать, лишь бы звучало красиво и привлекательно.
Tags: окино
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments