occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Клод Шаброль. Стервы (1968)


Шедевр французской новой волны "Стервы" относится к тем фильмам, которые любителю кино нужно знать в обязательном порядке, иначе говорить о кино просто несерьезно :) Это хорошо видно по любой его сцене, в том числе и по этой.

Богатую женщину средних лет Фредерик играет жена Шаброля Стефани Одран, ее любовника успешного архитектора Поля - Жан-Луи Трентиньян, ее молодую любовницу и содержанку - Жаклин Сассар. Сцена идет по-французски без перевода, но, в общих чертах, смысл происходящего понятен и без слов :)

Итак, в начале фильма Фредерик влюбляется в бедную девушку с первого взгляда и поселяет ее у себя в имении. Потом на сцене появляется Поль, в которого влюблятся обе женщины. Фередерик естественным образом получает первую роль, но и девушка не хочет отказываться ни от Фредерик, ни от Поля.

В этой сцене мы видим как этот своеобразный треугольник работает на практике. Конечно, такая ситуация не может быть стабильной - в конце концов девушка сходит с ума и убивает свою более успешную соперницу. Вот такая у Шаброля получилась социальная аллегория.
Tags: окино
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments