occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Конгресс говорит Волл Стрит: умри на месте



Политико-экономическая ситуация в США остается непредсказуемой. Нескольких минут C-SPANа было достаточно, чтобы убедиться - никакого плана выхода из кризиса у Генри Полсона на самом деле не было. Его обоснование запроса на $700В уместилось на нескольких страницах. Ответ на разумный вопрос, почему бы не выплачивать эти $700В по частям, сводился к тому, что "верьте мне люди, так надо".

За несколько дней жестких дискуссий этот псевдоплан был существенно изменен и расширен, но, в конце концов, чуда не произошло. В понедельник Конгресс отверг предложенный в результате межпартийного компромисса план. Среди демократов за план голосовали 140 и 95 против. Среди республиканцев - 65 за и 133 против. Окончательный счет - 205 за и 228 против.

Конечно, сказались годы грубой и беззастенчивой лжи админинистрации Буша-Чейни, сейчас ей мало кто в чем-либо доверяет. В результате наблюдаются явные признаки перехода конфликта из области межфракционного маневрирования в область идеологической конфронтации.

Все это в свою очередь привело к мощному обвалу стокового рынка - на 9% всего за один день. Ко всему прочему, пал еще один гигантский американский банк - Wachovia, на грани банкротства его купила Citi Group.

Итак, финансовый кризис, по сути дела бархатная депрессия, продолжается. Разумно предположить, что, в конце концов, некоторый межпартийный компромисс будет достигнут. Но одно можно сказать наверняка - экономической наследие этой администрации будет крайне тяжелым.

При всем при этом, Маккейн с очень серьезным выражением лица обвиняет демократов в нежелании сотрудничать в поиске путей выхода из кризиса! Оно и понятно - демократическая поддержка республиканской партлинии ему очень даже пригодится.

Что касается последствий нынешнего финансового кризиса для России, то говорить о них сколько-нибудь серьезно, конечно, рано. Но нельзя не напомнить, что в 1930х гг Великая Депрессия в США в конечном счете привела к мировому экономическому кризису и 2МВ, так что изоляция советской экономики от мировой только отсрочила приход мирового кризиса в СССР.

Конечно, сейчас все по-другому, начиная с того, что российская экономика тесно интегрирована с Западом. Если оставить глобальные проекты (тм) в стороне, то первое, что приходит в голову - это неопределенность ситуации с российским стабфондом. Кроме того, нынешние республиканские махинации с американской пенсионной системой должны быть крайне поучительны для РФ.
Tags: сша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments