occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Индульгенции - 2008

По последним сообщениям, 17-летняя дочь республиканского кандидата на пост ВП Сары Палин беременна, беременность, конечно, внебрачная. По республиканской логике, позиция матери в этой ситуации достойна восхищения и подражания. Официальное объяснение - родители объявили, как они счастливы, что их дочь-подросток собирается рожать, а аборт делать не будет.

Что касается вопроса об очевидной нежелательности подростковых беременностей и явного провала семейной педагогики, то об этом речь не идет, поскольку главное для сторонников Маккейна и Палин - т.н. "право на жизнь", отсутствие аборта. А вот тот очевидный факт, что девочка к самостоятельной семейной жизни не готова, их в данном случае абсолютно не волнует.

Банальный факт состоит в том, что подростки, как известно, ходят сами по себе, к мнению старших они относятся, мягко говоря, скептически. Но столь же очевидно, что, при желании, Палин с ее профессиональной харизмой было бы не так уж сложно помочь дочери разобраться с ее привязанностями и избежать нежелательных последствий.

Так почему же этого не произошло? Один разумный ответ - либо профессиональному политморализатору просто не хватает времени, чтобы работать с собственными детьми так, как это полагается по ее собственным этическим теориям - либо на практике эти теории не так хороши, как кажется их энтузиастам.

На первый взгляд можно подумать, что все происшедшее - сугубо личное дело семьи Палинов, которое никого не касается. Второй вариант - имеет место обычный медийный скандал, а основная задача СМИ в этой истории - по возможности повысить тиражи и улучшить статистику сайтовых хитов.

Но дело в том, что история о внебрачном младенце в семье Палинов не так проста, как кажется. Напомним о недавнем скандале вокруг бывшего демократического кандидата на пост ВП Эдвардса. Тогда пафос борцов за политическую этику был направлен на его внебрачную связь с Рилл Хантер. Между прочим, Рилл Хантер тоже не сделала аборт и родила-таки внебрачного ребенка, хотя и не от Эдвардса. Но, что, удивительно, никаких публичных восторгов о "праве на жизнь" тогда не наблюдалось.

B чем же дело, почему так получается, что внебрачная связь в семье республиканского лидера Палин вызывает в правых американских СМИ почти такой же ажиотаж, какой в 1960х гг вызвал в советских СМИ полет В.Терешковой в космос? А вот аналогичная ситуация в семье демократа Эдвардса наоборот породила волну публичного возмущения, которая очень дорого ему обошлась в политическом отношении.

Одно объяснение этого идеологического парадокса состоит в том, что республиканская партийная машина играет в США роль держателя стандарта политической этики. По сложившейся традиции, именно республиканцам принадлежит руководящая роль в сертифиции политических событий на этичность, т.е., попросту говоря, они решают, что такое хорошо и что такое плохо.

Очевидная историческая аналогия для этой ситуации - средневековая торговля индульгенциями. Почему то, что хорошо для Палинов, плохо для Эдвардсов? Простой ответ - у Палинов есть республиканская индульгенция, превращающая политические грехи в заслуги, а у Эдвардсов ее нет. Никакой особой мистики здесь не видно.
Tags: сша
Subscribe

  • Бизнесная логика

    В Ливии в 150 км от Триполи семья убитого мигрантами смагглера в порядке мести убила 30 мигрантов, eще 11 мигрантов было ранено. Если отфильтровать…

  • Басидж против Ковида

    В одной из тегеранских мечетей женщины - члены хомейнистского ополчения Басидж шьют средства индивидуальной защиты (PPE). Насколько их продукция…

  • Голуби и ястребы

    Интересующиеся нынешними протестами в Иране могут прочитать в прореспубликанском washingtonexaminer.com: The government's security apparatus…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments