occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Трагедия Шейлока



Говоря объективно, радикальная националистическая риторика демагога Шейлока была крайне опасна для Венеции. Конечно, его нужно было остановить - и чем скорее, тем лучше. На беду, Антонио и Бассанио оказались слишком ленивы и бесхребетны, чтобы найти эффективное решение проблемы. Что касается красавицы Порции, то, при всем своем уме, она вряд ли удосужилась проанализировать ситуацию рационально.

Положение Антонио усложнялось и тем фактом, что его гомосексуальная связь с Бассанио никак не могла быть убедительным аргументом для Порции в его пользу. Если бы Порция хотела от него избавиться, она вполне могла бы просто ничего не делать. Тогда Шейлок устранил бы ее соперника - и притом в полном соответствии с венецианским законодательством.

Парадоксальным образом, против Шейлока сработали доброта и благородство Порции. Она не могла допустить, чтобы гибель Антонио причинила боль ее любимому мужу Бассанио.

Но, скорее, всего, трагедия Шейлока состояла в том, что в глазах Порции он был безнадежно уродлив и стар. Можно предположить, что, если бы на его месте был юный галантный красавец, Порция могла бы и воздержаться от активной защиты Антонио. Но увы, ее острое эстетическое чутье Шейлока погубило. А вот преувеличивать роль рациональной аргументации в его поражении я бы не стал.

Плохие новости состоят в том, что венецианскoe правосудиe, амбиции Шейлока и манипуляции Порции показаны у Шекспира далеко не в самом приглядном виде, ситуация выглядит достаточно репрессивно. Хорошие - такой способ разрешения конфликтов все равно гораздо мягче, "демократичнее", чем кровавый хаос в "Ромео и Джульетте", не говоря уже о "Тите Андронике".

Во всяком случае, понимать риторику Шейлока и его противников буквально было бы явно наивно. Скорее уж их монологи - это блестяще отработанные ходы в сюжетной игре, с этой точки зрения их и разумно толковать.
Tags: отекстах, смыслеги
Subscribe

  • Спасибо, котик

    Я думал, что у меня полетел HDMI порт на материнке, а оказалось, что это котик перегрыз HDMI кабель.

  • Спутники Урана

    Случайно набрел в фейкбуке на жалобное-прежалобное: У отца моего аспирант раз в армию попал, причем, служил в ракетных войсках (это вроде как…

  • Why we need TV

    A court in Germany has ruled that the owner of a chicken that was mauled to death by a dog in 2017 deserves a higher payout because the hen was…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments