occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

upd: Безрадарное

В недавней военной победе РФ над Грузией есть один довольно неприятный для российских военных технический аспект. Дело в том, что по ходу конфликта российские ВВС явно не справились с задачей подавления грузинской ПВО, что привело к потерям российских ВВС, включая 1 бомбардировщик Ту-22.

Одно простое объяснение этого факта состоит в том, что у российских ВВС просто не хватило для этого технических средств: истребителей-бомбардировщиков, средств РЭБ и соответствующих боеприпасов.

Что касается сверхзвукового бомбардировщика Ту-22, то беглого взгляда на его описание в Вики достаточно, чтобы сделать хорошую догадку о том, что произошло на самом деле. Использовать Ту-22 совместно с истребителями-бомбардировщиками могли только из-за острейшей нехватки последних. В противном случае, эту малоудачную безнадежно устаревшую машину разработки 1960х гг никто бы и не вспомнил.

Второе объяснение российские военные предложили авторам из Эксперта.ру. По их словам, грузины использовали некую американскую систему ПВО, которая вообще не использует наземныe радары, поэтому обычные средства подавления РЛС ПВО оказались неприменимы.

По-моему, природа этого объяснения - сугубо постмодернистская, скорее всего, оно основано на МАКе - методе Аронсона-Кралечкина. Впрочем, если я не прав, согласен основательно пожевать мой галстук, съесть целиком не обещаю :)

В экспертовском анализе политической стороны ситуации что-либо кроме МАКа увидеть трудно. Во всяком случае, о существовании 6-пунктового капкана по этому тексту догадаться невозможно :(

Самой уязвимой частью зенитной системы является радар, который в работающем состоянии может быть легко обнаружен и уничтожен. В Грузии мы столкнулись с тем, что радары молчали. Подавить зенитные батареи до того, как они начнут стрелять, было невозможно. Возникает вопрос: каким образом грузинские ПВО, не включая радаров, знали о российских самолетах и успешно их сбивали?

«По нашей информации, Грузия получила от американцев систему раннего предупреждения о воздушном нападении и управления зенитными средствами “Скайвотчер”, которая была интегрирована в систему получения информации от американских средств слежения. По нашим данным, она обслуживалась иностранными специалистами. Грузинская ПВО не нуждалась в использовании собственных радаров, а получала информацию из сторонних источников, недоступных для уничтожения», — сказал «Эксперту» офицер Главного разведывательного управления Генштаба.

В такой обстановке зенитные батареи засекались в тот момент, когда радар подсвечивал цель, или непосредственно после пуска ракеты. Поэтому каждый элемент грузинской ПВО уничтожался лишь после очередной потери российских ВВС.

Собеседники «Эксперта», объяснив сложности обнаружения и уничтожения средств ПВО, не смогли вразумительно ответить на вопрос, что делал над грузинской территорией стратегический бомбардировщик. По официальной версии, Ту-22 производил разведку территории Грузии. Выбор самолета выглядит как минимум неудачно. Стратегические бомбардировщики не предназначены для работы над полем боя, тем более при неподавленной системе ПВО. В худшем случае их удел — поиск авианосцев в Мировом океане, в лучшем — удар с дистанции в несколько сотен, а то и тысяч километров от ближайшей точки ПВО.

Действия штаба ВВС выглядят еще более нелепыми, если учесть, что в распоряжении командования находились несколько звеньев более дешевых и к тому же более маневренных разведчиков в истребительном и штурмовом исполнении.
Tags: рф
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments