occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Востоковедческое

Иранский presstv.ir опубликовал вполне связный текст о Солженицыне. Смысл этого текста сводится к следующему:
1. Солж - ВПЗР.
2. Иранцы выражают симпатию и солидарность с РФ.

#1 явно абсурден. Судя по всему, иранцы решили, что Сталин был диктатором типа шаха, а Хрущев и Ельцин - освободителями типа Хомейни.

Hапротив, можно сказать, что, в иранских терминах, Солж - колониальный коллаборационист вроде Салмана Рушди. Из этой аналогии следует, что симпатии автора текста ни на чем не основаны.

Но, с другой стороны, иранцы вовсе не обязаны вникать в детали российской культурной истории, все равно она от них невероятно далека.

А вот учесть #2 очень не помешает, он исключительно важен. Да, между прочим, любопытства ради, кто в России может подготовить аналогичный текст об Иране?
Tags: бвосток, рф
Subscribe

  • Бесславные ублюдки - inglourious basterds

    Сверху - "Партизаны" польско-американского скульптора Анджея Питынского. Скульптура символизирует польских партизан из Армии Крайовой и других…

  • Что написал Леонардо, решаю я

    Во Франции только что вышел докумeнтальный фильм про недавнюю историю картины Salvator Mundi. В 2011 -2012гг ee после реставрации выставили в…

  • Чему быть, того не миновать

    После недавней 4-часовой встречи Лукашенко с белорусскими оппозиционерами в тюрьме могло показаться, что он готов говорить с ними на их условиях. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments