occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

На взлете (1971)


Милош Форман снял На взлете в 1971г, вскоре после его иммиграции из Чехословакии. Несмотря на это, первая его американская работа уже насквозь Нью-Йоркская. Как хорошо видно по этой сцене, фильм - о молодежном бунте 1960х - началa 1970х гг.

Дочь героев этой мрачной комедии Ларри и Лин по непонятной причине убегает из дома. Ошарашенные родители тщетно ее ищут, а попутно вступают в гротескное Общество Родителей Детей-Беглецов.

Основная задача ОРДБ - не столько поиск сбежавших детей, сколько адаптация родителей к сложившейся ситуации. Например, члены общества учатся курить марихуану и устраивают мини-оргии, чтобы разобраться в психологии хиппи на практике.

Конец этого антипедагогичного, но реалистического фильма квазисчастливый. Беглянка благополучно возвращается домой вместе с новоприобретенным бойфрендом. Впрочем, контакта как такового между родителями и дочерью все равно не получается, они просто приходят к более-менее мирному сосуществованию.

Тем, кто любит Ледяной шторм Энга Ли, наверняка понравится и "На взлете". На самом деле, эта малоизвестная жемчужина - прямой предшественник "Шторма", только снята эта картина на четверть с лишним века раньше.

А еще этот фильм усиленно рекомендуется наивным энтузиастам Пражской Весны. Мрачную нигилистическую сторону этой "весенней" ментальности Форман показал с действительно потрясающей силой. Особенно хорошо это видно сейчас, когда настроение общества как в США, так и в Европе сменилось на в точности противопoложное 1960-ым.
Tags: окино
Subscribe

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • С краснозвездным приветом

    Сверху - вкладыш к китайским маскам KN95. Ничего гламурного, но защищает наверняка лучше чем обычная маска, дышать в ней легче, смотрится нормально…

  • Казнь пришельца

    Вообще-то эта нетленка абстрактно экспрессионистского креативщика называется "Сестра Лу" и выставлена в балтиморском ВМА. Но психоанализ не по моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments