occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Category:

Билет на планету Транай

При определенном навыке не так уж трудно заметить, что рассказ Роберта Шекли Билет на планету Транай - остроумная пародия на распространенную в США либертарианскую риторику. В этом коротком и простом с виду тексте Шекли изящно, но жестко высмеивает популярныe среди читателей НацРевью вариации на тему о благах мини-правительства.

По сути дела, Шекли проигрывает на конкретных ситуациях абстрактные рассуждения о благах минимального вмешательства правительства в экономику. Достается и расцвету научнo-технического прогресса в обществе, свободном от гнета централизованной бюрократии. Результаты такого умственного эксперимента отнюдь не вдохновляют.

Скажем сразу, простота и легкость рассказа обманчивы, от пропагандонских словесных упражнений он отлично защищен. Для начала, чтобы действительно его оценить, нужно хорошо знать американскую НФ традицию. Читать "Билет" сам по себе, с нуля особого смысла нет.

Кроме того, очень не помешает умение анализировать серьезные художественные тексты. При всей своей внешней незамысловатости, Роберт Шекли - никакая не Дарья Донцова. Фирменный постмодернистский стеб его читателю не помощник.

Наконец, чтобы сполна оценить "Билет", нужно хорошо знать либертарианскую аргументацию. Для тех, кто республиканскую пропаганду просто не знает или воспринимает ее буквально, рассказ Шекли - такая же филькина грамота, как анекдот о Брежневе для ортодоксального комсомольца.

Вот на роль такого не в меру усердного комсомольца и угодил Д.Кралечкин. Его разбор рассказа Шекли на censura.ru - это феерия вымученной псевдоэрудиции и невыносимого занудства. Думаю, что лучшее наказание за такое насилие над очаровательным текстом - заставить Кралечкина выучить наизусть, слово в слово всю без исключения проельцинскую публицистику.
Tags: отекстах, смыслеги, сша
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Не зарастет народная тропа

    Концептуальный конструкт на этом снимке называется "Памятник 911", установлен в Балтиморе на набережной реки Патапско, в Иннер Харборе. Место…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments