occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Ошибка Стругацких

Один из основных вопросов НФ - как показать инопланетян, более развитых и могущественных, чем земляне. Очень разумный ответ на этот вопрос я вижу на картине Климта "Золотые рыбки". Вообще-то им, прекрасным и ужасным, земные проблемы глубоко безразличны. Но, если играть правильно и с умом, то можно многое выиграть.

Если подумать, такая изысканно-ироничная форма хорошо подходит для супер-инопланeтян из В5. При необходимости могущественному оборотню-телепату ничего не стоит самому обзавестись задницей покруглее, воспользоваться подходящей красавицей как инструментом или непосредственно навести в сознание зрителей подходящие образы.

А вот в "Пикнике на обочине" все по-другому. В конце концов, у Стругацких удел побежденных без боя дегенератов прост и определен. Им остается только копаться на свалке победителей в поисках кусочков посимпатичнее или пострашнее. Предел желаний, самая большая удача сталкера - найти побольше, продать подороже, а дальше хоть трава не расти.
Tags: картинки, отекстах
Subscribe

  • Девушка из северной страны

    Спеть вместе с Кэшем свою песню - это признание, о котором серьезный певец может только мечтать. У Дилана это получилось, от их волчьего дуэта…

  • Не стареют душой ветераны

    Запись сверху сделана в 1999г. Бобу Дилану здесь под 60, Сьюзан Тедески - 30, она Дилану годится в дочери. Как выглядит их динамика, понятно без…

  • Путь конкистадоров

    По тому, как легко и непринужденно поет Мэри Блэк, можно подумать, что песня простая, но у слабого исполнителя вряд ли что получится кроме мутной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments