occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Что произошло в Ирландии?

Напомним, что Евроконституция была отвергнута в 2005г потому, что французский и нидерландский референдумы дали отрицательный результат.

После нескольких лет напряженной законодательной работы преемником Евроконституции стал Лиссабонский договор. В этом по кафкиански элегантном юридическом документе имеется одна техническая тонкость - чтобы он вошел в силу, достаточно его ратификации всеми парламентами стран-участниц.

Единственным исключением оказалась Ирландия, где, как и в 2005г, потребовалoсь еще и прямое подтверждение избирателей на референдуме. Этот-то референдум и дал отрицательный результат.

Опросы общественного мнения говорят о том, что, если бы прямое голосование было проведено и в других странах, Ирландия оказалась бы далеко не единственной. Поэтому еврооптимистическая аргументация типа того, что маленькая Ирландия тормозит движение 500М европейцев к интеграции, особого доверия, скажем так, не вызывает.

Теперь французский министр финансов предлагает разработать еще одну версию Eвродоговора взамен отвергнутого ираландцами. Почему-то мне кажется, что одним из основных нововведений в этой версии будет ликвидация ирладской дырки и полный отказ от ратификационных референдумов :)
Tags: европ
Subscribe

  • Ностальгическое

    Пресс-служба ВКС РФ явно расслабилась, на 0:25 летчик Ту-160 что-то прикидывает на логарифмической линейке :)

  • Черная внучка

    Попытался послушать очередной истеричный плач внучки б. премьер-министра Афганистана Дарьи Митиной про разгром афганских западников, но, честно…

  • Когда жена - гений

    Популярный автор и б.советник Рейгана Сюзанна Масси сообщает: В 1967 году мой муж находился в сомнениях относительно своей будущей писательской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments