occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Как экранизировать "Одиссею"


Непосредственный смысл этой сцены из известного фильма Ж.-Л. Годдара "Презрение" (1963) хорошо понятен и без перевода. Конечно, молодая жена устраивает мужу основательную проработку! Тон у нее отнюдь не ласковый, а занимается она в этой сцене тем, что переносит свои постельные принадлежности из общей спальни на диван.

Рассерженную жену играет знаменитая Бриджит Бардо, страдающего мужа - Мишель Пикколи. Когда снимался этот фильм, Б.Бардо было меньше 30 лет, так что мы видим ее во всей красе :) Насколько обоснованны претензии жены, как обычно в таких случаях, сказать сложно. Существенно то, что она основательно перегибает палку, и, в конце концов, демонстрирует не просто неудовольствие, а именно презрение - отсюда и название фильма.

Беда героини Б.Бардо состоит в том, что на роль роковой женщины она никак не годится. По сюжету она всего лишь машинистка, в то время как ее муж - известный сценарист. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по ходу выяснения отношений оказывается, что любит она не столько мужа, сколько eго образ жизни.

Впрочем, это еще далеко не все. Действительно замечательно то, чем герой Пикколи занимается в рабочее время. Оказывается, он пишет сценарий для экранизации гомеровской "Одиссеи"! Съемки фильма в фильме поручены великому режиссеру Фрицу Лангу, который у Годдара играет самого себя. Впрочем, на самом деле, в реальной жизни никакой художественно значимой экранизации "Одиссеи" до сих пор не существует, и это, по-моему, отнюдь не случайно.

Только недавно, уже в 2000х, появились фильмы "Троя" и "Беовульф" с их в общем удачными компьютерными спецэффектами. Но 45 лет назад, в начале 1960х, ничего подобного еще не было, и сделать экранизацию насыщенной волшебством "Одиссеи" было технически невозможно при любых затратах на съемки.

Напрашивается простой вывод - герои фильма Годдара вполне сознательно участвуют в обреченном на провал проекте. Чегo-чего, а высоколобых рассуждений об искусстве и действительно красивых сцен вроде этой в фильме предостаточно. Но, в конце концов, все недвусмысленно сводится к одному - выкачиванию денег из наивного богатого продюсера.

В сцене под катом продюсер Джереми Прокош (его играет Джек Паланс) выходит из себя и устраивает скандал. Он хорошо понимает, что происходит что-то не то, чувствует себя обманутым, но упорно не хочет смириться с тем, что виной всему не сценарий и не режиссер, а его собственные неосуществимые фантазии об экранизации неэкранизируемого. Прокош явно тешит себя иллюзиями о том, что за деньги можно купить все, в том числе и успешную экранизацию "Одиссеи" в начале 1960х.


Tags: окино
Subscribe

  • Искусство фотографии

    Если вы посмотрели альджазирский клип про ситуацию в аэропорту Кабула несколько раз и он оставил вас равнодушным, вы так и не увидели ничего…

  • Откуда у парня вампирская грусть?

    Писатель Алексей Иванов делится своми детскими воспоминаниями: Мне лично уже в детстве хотелось, чтобы существовали вампиры. А также зомби,…

  • Эврика!

    Многие годы мне не давала покоя сцена последнего разговора Локка с девушкой из "Пассажира" Антониони. Что она значит? Что означает притча о слепом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments