occuserpens (occuserpens) wrote,
occuserpens
occuserpens

Categories:

Трагедия Герасима, дворника русского

Скорей, вина несите! Девки! Девки!
Я помираю! Вновь собака! Вижу
Ее печальный тощий силуэт!
Убить меня хотят! Опять... опять!
Ужасный лай! Доколе, злая сука,
Меня терзать ты будешь? Где Герасим?
Холопы, прочь! Меня снедает страх -
И дворники кровавые в глазах!..

Будучи глухонемым, Герасим просто не слышал лай своей собаки и не мог себе представить, как это раздражает окружающих! Не мог он и научить ее вести себя прилично, для этого лай нужно слышать. Поэтому, к сожалению, решение барыни утопить собаку было вполне разумным, Герасима наверняка предупреждали, чем это может кончиться.

В современной Америке непослушную собаку никто не потерпел бы - поведение домашних животных всегда оговаривается в правилах апартментов и кондо ассоциаций. Даже владельцу личного дома наверняка пришлось бы иметь дело с жалобами соседей.

Так что, если хорошо подумать, то история злосчастной Муму - это действительно мини-трагедия, к социальной несправедливости она отношения не имеет. Зато, при определенной сметке, использовать ее в пропагандистских целях ничего не стоит, лучшей идеологической ловушки не придумаешь.
Tags: отекстах
Subscribe

  • Кроткая

    Женское имя Деларам можно перевести с урду как Кроткая. У Хамеда Замани получается так, что наше хобби - кротко, без гордыни умирать за любовь.…

  • Хамед Замани. Поминальное

    Было бы по очень странно, если бы на гуманитарных факультетах лучших столичных универcитетов учили слушать и понимать такую некомфортную музыку,…

  • Респект в овечьей шкуре

    Сверху - суперполиткорректная сейчас песня Ареты Франклин "Респект". Сравнив музыку с лирикой, хочется почесать в затылке - музыка энергичная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments